Segunda-feira, 12 de Novembro de 2007

Gastronomia

A gastronomia penafidelense pode ser apreciada em todas as épocas do ano. Uma gastronomia diversificada e de tradição.

Desde logo, é de salientar a Lampreia e o Sável, iguarias celebradas através da Rota da Lampreia, promovida pelo município todos os anos.

Também são dignos de registo, o Cabrito assado no forno, o Arroz de Cabidela, Rojões e o Cozido à Portuguesa.

De tradição em Penafiel é também o Carneiro. Existe até a "Festa do Carneirinho" na véspera do Corpo de Deus, onde as crianças oferecem às suas professoras o carneiro.

Em Penafiel é de tradição e bom gosto presentear aqueles a quem se devem favores com carneiro.

Na doçaria distinguem-se os Bolos de Amor, as Tortas de S. Martinho, a Sopa Seca, Rosquilhos, Pão-de-Ló e o Pão Podre.


 

Pratos Típicos:

. Arroz de Lampreia de Entre-os-Rios
. Lampreia à Bordalesa
. Bacalhau com Broa
. Pica no Chão (mais conhecido como Arroz de Cabidela)
. Bazulaque
. Rojões com Arroz de Sarrabulho
. Cabrito Assado com Arroz de Forno

 

Sobremesas Típicas:

. Leite Creme
. Sopa Seca


Doces Típicos:

. Bolinhos de Amor
. Pão-de-ló
. Tortas de S. Martinho

 

Outros Produtos Típicos da Região:

. Broa caseira
. Bolo de Carne e Pão com Chouriço caseiros
. Doçaria Tradiciponal
. Jerupiga
. Licores caseiros
. Mel caseiro
. Queijo

 

 

 

publicado por descobrir_penafiel às 18:57

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